让青年中医人“强筋壮骨”

“手捧古书寒窗夜读,上下求索谁解其苦”,青年中医人的成长是一段充满未知的旅程,只有不断经受磨炼,才能增益其所不能。在日前举行的中华中医药学会青年学者论坛上,老中青三代专家们汇聚一堂,为青年中医人的成长“把脉”,一场场精彩的演讲报告为青年中医人“强筋壮骨”开出良方。

  勤学:学透经典立足实践

  “经典,一定要学透经典!”国医大师熊继柏在演讲中反复强调中医经典的重要价值,“中医经典有如大厦之基,学透经典才能把握住中医思维,才能在临床应用中感受到中医疗效,树立中医自信。”

  熊继柏将学习中医经典分为三重境界:读懂读熟、融会贯通和实际应用。他认为,三重境界缺一不可,其中实际应用是学习中医的出发点和落脚点,“中医的生命力在于临床实践。中医学科最基本的特点是理论联系实际。”熊继柏认为,只有立足于临床实践,中医才能永葆活力。

  “立足临床实践,必须辨证施治,理、法、方、药具备,同时更要坚持以经典理论为指导。”讲座中,熊继柏列举了自己治疗疑难杂病的几则医案,为青年中医人诠释了中医经典和临床实践的紧密联系,也为青年中医人指明了提升自我能力和水平的前进方向。

  自强:以文化自觉发展自己

  文化自觉是对文化的自我觉醒、自我反思和理性审视。中国中医科学院院长黄璐琦院士认为,青年中医人成长于多元文化激荡的时代,更应强化文化自觉,以广大的胸怀,充分理解外来文化,同时深入了解自己的文化,实现取长补短,共同发展。

  “中医理论应当通过文化自觉,梳理和强化学科主体意识。”黄璐琦强调,应客观认识中医药,发展中医药,推动中医药的现代化进程。

  演讲中,黄璐琦表示,中医药部分原理已经逐渐被现代科学证实,青年中医人更当树立自信,自觉发展中医药。

  “提升知识、人文修养;形成主动做事的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。”中国中医科学院院长黄璐琦对青年中医人的个人文化修养提出四点要求,还强调了团队合作对青年中医人成长发展的重要意义。

  坚持:滴水穿石功在不懈

  “整理医史文献的那段时间,我常常黎明即起,通宵达旦。有时看着满书桌的文献资料,我也会怀疑自己的付出究竟值不值得。”青年学者代表、成都中医药大学教授曾芳分享了自己成长的心路历程,“要有耐心,要坚持,要相信滴水穿石的力量。”曾芳以此为信条,熬过了无数个难捱的日夜,在科研中体悟出青年中医人成长须磨炼的人格品质。

  作为一名科研人员,曾芳也提醒青年中医人,不能为科研而科研,为文章而文章。她强调,中医学是一门临床学科,疗效是中医药传承与发展的生命线,中医药科学基础研究的初心和使命在于促进临床应用,提高临床疗效。

  “在勤学中强根基,在自强中谋发展,用耐心和不懈努力向成功迈进。”一名参会的青年中医在笔记本上写下了这样一段话。在他看来,青年中医人未来可期,中医药事业的未来会更加灿烂光明。(罗乃莹)

2019年11月18日 16:49
浏览量:0
收藏