冬吃萝卜

冬日里,我最喜欢吃萝卜。南京菜场常见两种萝卜,一种是白的,个大,水嫩;另一种是红萝卜,皮红得可爱,肉质细腻甘甜。吃萝卜,我最喜欢煮萝卜条。萝卜切成两寸长的条,在热油盐锅里翻炒一下后,放虾干或虾米,盖后闷烧,至萝卜条半透明,即可熄火,撒上大蒜叶,萝卜条白嫩可口,大蒜叶翠绿喷香,我可以吃一大碗,最后的汤拌饭味也美。这种萝卜,可以开胃顺气,吃再多也不涨肚子。白萝卜切成细丝,用盐腌个把小时,挤出水后,加入香葱麻油凉拌吃,能下火清热,如果加入海蜇丝,还能化痰。也有时用萝卜煮排骨,但火候过了,萝卜会化了,反而没了萝卜香。

  萝卜也是治疗冬天常见病的好药。治疗咳嗽,可以用红皮辣萝卜切薄片,放冰糖水里泡一夜,喝那微辣的糖水,能化痰止咳。咳痰黏稠难咯,可以用萝卜与荸荠、海蜇一起煮汤,能化痰,能通便。治疗咽痛和失音,清代民间有个食疗方,用白萝卜片与利咽的青橄榄一起煎汤代茶,方名青龙白虎汤。也可以萝卜榨汁,置锅里稍微沸几下,当饮料服用,这种萝卜汁,特别适用于酒后口干舌燥者服用,古人说能解酒毒。还有,萝卜能消面毒,多吃面食以后的腹胀不适,食用萝卜可解,所以,我一直喜欢吃萝卜肉包子和萝卜肉馄饨,还特别想念小时候吃的萝卜丝饼,冬天的傍晚,放学后,在老街巷口的大饼店,买两只刚出炉的萝卜丝饼,饼皮焦黄,萝卜丝白辣甜,还有葱香。

  民间有谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不烦医生开药方”。冬天为何要吃萝卜?因为冬天人的郁热重。天寒地冻,人的腠理紧闭,毛孔收缩,再加上冬天人们食欲好,鸡鸭鱼肉,或炖或煲,而且冬天少于运动,于是阳气不易发泄,痰热易成,食积常有。君不见,冬日里,咽痛发热者、便秘腹胀者、头痛头昏者、口舌生疮者、面红盗汗者,还有中风暴亡者,常常数倍于夏日。而这个时候,多吃一些萝卜,就非常合适。萝卜能清热通便,能化痰消食,能醒酒解毒,确实是冬日里的保健佳品。我经常劝那些体丰面油亮的朋友,不必吃膏方进补,不必服用人参固本,因为他们体内热重毒甚,体质不是不足,而是有余,服用补药不仅无补,还有害。

  我手头有本清代名医王学权所著的《重庆堂随笔》一书,上面谈到萝卜的保健功效。他说:“生用能解风火温燥湿热之邪,故烟毒、煤毒、酒毒、火毒、失音、痰闭、中风、咽喉诸病,无不立奏神效。熟用补脾肺,和肠胃,耐风寒,肥健人,可以代粮救荒,乡人广种以充粮食,终身啖之,而康强寿考,且有垂老而发不白者。此人所共睹之事,何以修本草者,独贸贸也?”修本草者,就是那些写药书的人;贸贸,是蒙昧的意思。我看到此处,便掩卷而思,不由得一声长叹!(黄煌 南京中医药大学)

2019年11月18日 17:04
浏览量:0
收藏