科普工作让中医药文化传播更有力

中医药文化是中华优秀文化的典型代表,是提升中华文化自信的突破口。中医药科普工作者担负着让中医药文化传播更为健康有力的重任,通过在中医药科普工作中的探索和尝试,笔者认为中医药科普方式方法和内容可从以下方面进行改进。

  “欲人勿疑,必先自信”。中医药文化蕴含诸多思维模式、认知方式、价值取向、行为习惯、审美情趣,我们中医药人首先必须相信中医药,这是一种精神面貌,思想的传递显得极为重要。中医药机构应当与时俱进,改革创新,促使中医药科普形式多样化,利于大众接受。抖音、微信公众号、微博等新媒体的传播方式和内容值得我们深究和探索,寓教于乐的方式在新媒体上更为吸引大众眼球,先聚焦,再有兴趣,最后逐步显现黏性。

  中医药机构传达的内容必须具有科学性、创造性、专业性、理论性,所以对于中医药科普人员必须“技术过关”。此外,呈现方式则必须具有趣味性、普及性、可读性和通俗性,因此必须对那些抽象、晦涩的学术性、专业性术语等进行适当加工。

  拓宽眼界和视野,才能更好地开展中医药文化科普工作。2018年全国中医药文化进校园工作座谈会暨“中医药文化进校园”(成都站)中,浙江省中医药管理局、上海市中医药管理局、广东省中医药局等分享的中医药文化进校园的宝贵经验,值得参考学习。除参加会议和各位同仁交流学习外,平时关注中医药文化宣传公众号、抖音号,如北京中医药博物馆、上海中医药博物馆等,借鉴学习其宣传内容、创作形式、相关工作动态等,学习其专业性、科学性、参与性的有机结合,让中医药知识有趣又专业实用。

  中医药科普工作者必须牢固树立中医药文化自信,努力提升自身专业技术水平,主动积累科普经验,才能让中医药文化得以有效传承,生生不息。(邓力 四川省成都市中草药研究所)

2019年12月12日 18:05
浏览量:0
收藏