Knowledge training

知识培训

  • 《中国公民中医养生保健素养》——基本理念和知识

    养生保健内容丰富、方法多样,最为核心的内容包括平和的心态、均衡的营养、合理的起居、适量的运动四个方面,而中医养生正是将情志、饮食、起居、运动视为个体保健的四大基石。

     调摄情志:情志指人的情绪、情感。积极的情绪、情感对健康有着极其重要的作用。生活中长寿的人大多性格开朗、乐观,情绪稳定,精神愉悦,而急躁、焦虑、忧郁和愤怒等不良情绪往往成为健康乃至生命的隐形杀手。

     合理饮食:合理的饮食不仅可以提供生命所需的能量,还可以补益人体的精、气、神,保障机体功能的协调平衡。饮食不当会损伤脾胃、耗损正气,引发机体的各种疾病和早衰。要做到结构合理、五味调和、饥饱得当、寒温适宜、定时定量、安全卫生。

    27 2017-12-16
  • 中医内科学:气血津液病证(三)

    气与血是人体生命活动的动力源泉,又是脏腑功能活动的产物。脏腑的生理现象、病理变化,均以气血为重要的物质基础。津液是人体正常水液的总称,也是维持人体生理活动的重要物质。津液代谢失常多继发于脏腑病变,而它又会反过来加重脏腑病变,使病情进一步发展。气血津液的运行失常或生成不足,是气血津液病证的基本病机,而其主要的证候有如下几种。

    30 2017-12-13
  • 中医外科学:中医外科学发展概况

    中医外科学是中医学的一个重要临床学科,内容丰富,包括疮疡、乳房病、瘿、瘤、岩、肛门宣肠疾病、男性前阴病、皮肤病及性传播疾病、外伤性疾病与周围血管病等。在历史上,跌打损伤、金刃刀伤、眼耳鼻喉口腔等病曾属于外科范围。由于医学的发展,分工愈来愈细,以上各病都先后发展分化成了有关专科。中医外科学有着悠久的历史,几千年来经历了起源、形成、发展、逐渐成熟等不同阶段。

    32 2017-12-13
  • 中医外科学:外科疾病的病因病机

    外科疾病多生于体表,易诊断,但每一种外科疾病都有不同的致病因素和发病机理,中医临床主张“审症求因,辨证论治”,不同的病因病机,证候与治疗也就不同。因此,掌握病因病机,对于诊疗外科疾病有着重要的指导意义。

    26 2017-12-13
  • 中医外科学:外科诊法

    中医外科诊疗疾病的特点是辨病与辨证相结合,先辨病,后辨证。每一疾病都有各自的病名,如有头疽、红丝疗、蛇串疮等,有一定的临床特点,其发病原因、病机变化与转归、预后也都有一定的规律可循,因此临床应先辨病,明确诊断。但同一疾病在发病不同阶段,或由于患者的个体差异,其临床症状迥异,治法也不相同,故在辨病基础上尚需辨证。

    17 2017-12-13
  • 中医外科学:乳房疾病(一)

    乳房疾病是外科的常见病、多发病,妇女患者占绝大多数。《妇科玉尺》说:“妇人之疾,关系最巨者则莫如乳。”可见前人对乳房疾病十分重视。

    24 2017-12-13
  • 中医妇科学:中医妇科学的定义与范围

    中医妇科学是运用中医学理论研究妇女生理病理特点和防治妇女特有疾病的一门临床学科。中医理论包括阴阳五行学说、脏腑经络学说、气血津液学说、病因病机、四诊八纲、辨证施治等。中医妇科学就是要运用这些基本理论,以整体观念为主导思想,系统地研究妇女生理病理特点和特有疾病的病因、病机、症状、诊断、治疗和预防。

    12 2017-12-13
  • 中医妇科学:女性生殖器

    阴户,又名四边。《校注妇人良方》提出:“登厕风人阴户,便成痼疾。”阴户系指女性阴蒂、大小阴唇、阴唇系带及阴道前庭的部位。

    22 2017-12-14
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream