• 小儿咳嗽

    凡因感受外邪或脏腑功能失调,影响肺的正常宣肃功能,造成肺气上逆作咳,咯吐痰涎的,即称“咳嗽”。本证相当于西医学所称的气管炎、支气管炎。古代关于本证的认识较为全面,从临床症状、病机、治则到方药均有详细记载。目前咳嗽在临床上发病率较高,冬春季节及寒温不调之时尤为多见,多发生于幼儿。咳嗽作为一个症状,可见于诸多疾病中,当咳嗽以突出主症出现时,方可称谓咳嗽,若是其他外感,内伤疾病中出现咳嗽症状,则不属于本病证。

    78 2017-11-27
  • 小儿感冒

    感冒是小儿时期常见的外感性疾病之一,临床以发热恶寒、头痛鼻塞、流涕咳嗽、喷嚏为特征。感冒又称伤风。感冒可分为两种,普通感冒为冒受风邪所致,一般病邪轻浅,以肺系症状为主,不造成流行;时行感冒为感受时邪病毒所致,病邪较重,具有流行特征。

    68 2017-11-27
  • 痄腮

    痄腮是因感受风温邪毒,壅阻少阳经脉引起的时行疾病。以发热、耳下腮部漫肿疼痛为临床主要特征。中医称为痄腮,民间亦有称为“鸬鹚瘟”、“蛤蟆瘟”。西医学称为流行性腮腺炎。

    46 2017-11-27
  • 小儿暑温

    小儿暑温是感受暑温邪毒引起的时行疾病。临床以高热、抽风、昏迷为主症,发病急骤,变化迅速,易出现内闭外脱、呼吸障碍等危象,重症病例往往留有后遗症,导致终生残疾。根据临床表现的不同,本病尚有“暑风”、“暑痉”、“暑厥”之名,“暑风”者手足搐搦而动;“暑痉”以项强或角弓反张为名;“暑厥”则必见手足逆冷。本病主要指西医学的流行性乙型脑炎。

    21 2017-11-27
  • 女性更年期这道坎怎么过

    情绪烦躁、心情郁闷、潮热盗汗、睡眠不佳、腰腿酸痛、提不起劲……中年女人任何“不可理喻”的表现好像都能拿“更年期”这个词来解释。“更年期”是每个女性都会经历的生命阶段,就像青春期一样,不请自来。面对更年期,女性该怎么办?

    0 2019-10-17
  • 适合老人秋季养生的食物

    秋天是个适合滋补润肺的养生季节,养生该吃些什么呢?  1、白菜2、南瓜3、莲藕4、茄子。

    0 2019-10-15
  • 白领久坐不动的危害及其缓解方法?

    对于白领来说久坐不累是他们所关心的话题,如何缓解这种不适呢,久坐到底对白领有哪些危害!

    0 2019-10-15
  • 中药放冰箱能保存多久

    中医师开中药方子时,通常一次会开4-7天的药量,若是慢性病患者可能一次开出两周的量,很多患者会选择将所有的中药一次在医院或药店代煎,然后将煎好的药汤保存在冰箱里。那么,代煎中药在冰箱里到底能保存多久?

    0 2019-10-15

中医知识

Medical knowledge

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream